昨年までは米と大豆と両方に麹をつけるやり方だったのですが、今年は玄米麹だけで仕込みました。このやり方だと大豆を煮るのに結構手間がかかります。煮た大豆をつぶして、塩、玄米麹を合わせたものと混ぜ合わせて、容器に入れていきます。
薬の大豆と無農薬の玄米麹、そして海の精の塩と材料はいたってシンプル。多少の手間ひまはかかりますが、作り方もいたって簡単。おしゃべりしながら仕込むのもなかなか楽しいですよ。
今年は塩分を11,2%くらいにしたのでうまくできるかちょっと心配。同じ材料で、同じ時に同じやり方で仕込んでも、出来上がりの味噌の味は微妙に違うのですよ。これは本当にふしぎ。塩をかえると味はがらっと変わります。
来シーズンから、かねこやの味噌作りセットを出したいと思っています。
私も今年は初めて味噌を作ってみました^^。
返信削除早く食べたくてうずうずしていますよ。おいしくできるといいですよね♪