skip to main
|
skip to sidebar
2010年7月7日水曜日
今年のぬか床作りました(乳酸菌生成エキス、ラクティス入り)
実は私、毎年ぬか床をだめにしてしまって、毎夏作り直しているんです。
良いぬかがなくって遅くなっていたのですが、今年もやっと9日目に仕込みました。今毎日美味しいぬか漬けを食べています。
今年は仕込が遅かったので、熟成が早くなるかなぁと期待して、ラクティスを入れてみました。気のせいか?今年は熟成が早かったような・・・・。普通は捨て漬けを2週間近くしないとぬかの臭いが取れないのですが、今年はぬかくささが早く取れました。ぬか床の菌の発酵を助けるのにラクティスはいいようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
かねこや
てんちょうの
あんな話こんな話
自然食品・有機米かねこや
てんちょうのブログです。
自然食品・有機米かねこや
三重県松阪市にある自然食品・健康食品・アレルギー対応食品・マクロビオティック系食品を通販・宅配するオーガニック食材の販売店。
http://www.e-kanekoya.com/
かねこや 新着情報
読込中...
このブログを検索
ブログ アーカイブ
▼
2010
(50)
►
9月
(1)
►
8月
(1)
▼
7月
(6)
ホッと一息 そして土用のうなぎ
暑くてお腹の元気がでません
真夏が来てしまった、ミネラル補給をお忘れなく。
きゅうりが美味しい!
今年のぬか床作りました(乳酸菌生成エキス、ラクティス入り)
やっと終わった!梅仕事、らっきょう仕事
►
5月
(8)
►
4月
(5)
►
3月
(13)
►
2月
(10)
►
1月
(6)
マイブログ リスト
自然食品・有機米 かねこや通信
かねこや おいしい健康 ~自然食品レシピ~
ご訪問ありがとう
花*cafe
ちょこちくふらっと まま日記
フォロワー
RSSを登録
投稿
Atom
投稿
コメント
Atom
コメント
0 件のコメント:
コメントを投稿